2016年11月22日

报道 | 中国网:非公募基金会12年:曾用名退场新时代启幕
报道 | 美通社:联合国开发计划署发布《中国互联网慈善》报告

上一篇

下一篇

报道 | 聚焦新格局新想象:中国非公募基金会发展论坛•2016年会隆重举行!

您的当前位置:首页 > 详情

2016年11月22日,第八届中国非公募基金会发展论坛•2016年会在上海东方万国会议中心隆重开幕,本次年会以“新格局新想象”为主题,旨在十三五开局之年、社会经济发展进入转型关键期、《慈善法》和新的《基金会管理条例》出台之际,探讨中国基金会面临的发展机遇与挑战。

这场行业盛会,吸引了近千人参加。民政部社会组织管理局副局长刘振国、新任联合国系统驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗世礼、清华大学公共管理学院院长薛澜、国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰等众多跨行业跨领域嘉宾出席年会。

善时代来临,解读新格局

近年来,供给侧改革为创新社会治理体制,推动国家治理体系和治理能力现代化提供了新的视角,蓬勃发展的“互联网+”为公益事业的发展提供了新平台,2016年《慈善法》的落地实施为社会组织的发展提供了发展新空间。一系列迹象无不在向我们表明,中国慈善新格局已经悄然形成。作为社会组织的中坚力量,基金会如何引领并改写慈善事业发展,成为与会嘉宾关注的焦点。

民政部社会组织管理局副局长刘振国高度评价了非公募基金会近年来为中国慈善事业所做的贡献。他表示,多年来,非公募基金会与其他慈善组织一道,动员了大量社会资源,开展了众多公益慈善项目,为推动我国公益慈善事业的发展做出了积极贡献。中国非公募基金发展论坛的举办既为全国的非公募基金会搭建了一个交流、合作、对话的高层次平台,也为整个社会了解非公募基金会提供了一个全新的窗口。

上海市民政局副局长匡鹏也对此次论坛年会的召开表示祝贺。他认为,中国非公募基金发展论坛作为公益行业最有影响力的这么一个交流平台,引领行业先锋话题,促成公益慈善领域资源对接和合作,深度影响了中国公益生态系统的建设。在《慈善法》实施的背景下,基金会的突破创新也面临着重大的发展契机。第八届中国非公募基金发展论坛年会能在这样一个承前启后的历史节点上举办,意义非常重大和深远。

清华大学公共管理学院院长薛澜以“社会治理和国际格局的演变与社会领域发展的新格局”发表主题演讲,他指出,十三五期间中国社会领域的发展面临新的重大发展机遇。中国在全球治理领域中的地位与作用也日趋明显,而全球治理领域的一个趋势就是各种社会组织和专业组织的兴起。在这样的前提下,中国的社会组织应该把握机会,发挥中间桥梁作用,将社会需求和民众心声传达给政府。同时,在公共治理的过程中把公共政策的导向与社会进行有效沟通,为完善中国的公共治理体系,推进国家治理现代化做出积极的贡献。

国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰,从供给侧结构性改革与社会资源配置效率的角度畅谈非公募基金会的未来发展空间。他表示,所谓供给侧结构性改革,说到底就是解决资源配置障碍,提高资源配置效率。经济领域有资源配置问题,社会领域也有资源配置问题,而这两个领域都需要“让市场在资源配置中起决定性作用”。但目前来看,社会组织领域还存在传统封闭和垄断性问题,这影响着非公募基金会的发展。

马庆钰指出,《慈善法》给非公募基金会创造的新的制度和政策空间,用继往开来的新理念、新行动、新战略,将非公募基金会打造成社会服务中的一支生力军。

小云助贫中心发起人、中国农业大学人文与发展学院教授李小云,从“社会生态的变化与公益行业和基金会的发展”的角度,提出了中国政治社会经济的新生态:公益的历史使命。

李小云表示,中国已经由相对稳定的发展共识型社会转变成了各种利益交织的矛盾型社会。政治社会经济的生态结构的构成要素正在发生根本的变化。这一变化主要体现在国际和国内两个维度上。国际主义、国家主义、发展主义和民粹主义相互交织构成双向性社会矛盾的结构性因素。公益在面临这样的新格局下需要建立全新的历史使命,这个历史使命的核心是帮助中国建立面向未来的国际公益伦理和引领中国国内发展的政治社会经济新价值。

开幕式上,正荣公益基金会秘书长徐婧代表第八届中国非公募基金会发展论坛轮值主席单位发言,南都公益基金会秘书长彭艳妮、上海宋庆龄基金会副秘书长杨晔,分别代表国内非公募基金会及公募基金会发言。

南都公益基金会秘书长彭艳妮作为非公募基金会代表上台发言,她在发言中指出,随着社会转型的深化和新技术的发展,公益发展呈现了三种新趋势:一是公益事业出现了大量的创新,比如社会企业、公益创投等一系列新的实践。二是新公益强调规模化,通过复制、推广、开源、推动政策改变等方法让项目的覆盖面和影响力规模倍增。三是新公益拥抱互联网技术和互联网思维,在资源动员上取得了惊人的成效。

继往开来,放飞新想象

由跨界精英、基金会创始人与资深公益人共同参与的圆桌沙龙环节,清华大学公共管理学院院长薛澜,国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰,小云助贫中心发起人、中国农业大学人文与发展学院教授李小云,上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪,广东省千禾社区公益基金会理事长刘小钢展开热烈讨论,研讨新格局下,基金会与公益事业的更多想象。

基金会中心网执行副理事长程刚谈到,目前我国基金会数量已达五千多家。未来随着《慈善法》的实施,基金会的数量还将持续增加。

上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪认为,公益人其实是在做社会投资,投资的是我们共同的未来。她提醒公益同行,未来是“跨界打劫”的时代,公益行业的竞争将会更加激烈,基金会从业人员需要迎接挑战。

广东省千禾社区公益基金会理事长刘小钢则提出,一个社会的进步其实是基于社区的进步,一个社会的改变是基于社区的改变。希望有更多的公益机构包括基金会和公益组织,能够扎根社区,在社区耕耘,让社区的变化来带动这个社会的变化。

在精彩的演讲和讨论之后,论坛第五届轮值主席单位、华民慈善基金会理事长卢德之进行了总结发言。他认为此次年会汇聚各界人员与各界智慧,让人感受到了跨界的力量。他还提出,这是资本的时代,是走向共享的时代,也是必须以共享来治理资本的时代。未来基金会行业的发展应该与整个人类社会的发展联系起来,共同推动资本走向共享。

除了主论坛的主题演讲、圆桌沙龙外,本次年会还开设有五场平行论坛,聚焦“新格局新想象”下基金会行业的热点和前沿议题,并设有灵活组建讨论话题的自主论坛和自由交流互动的罗马街市。

作为本次年会的特别环节,南都公益基金会和百度基金会也将于23日带来两场重磅发布,“中国好公益平台发布会”以及“百度公益新平台内测邀请会暨基金会中心网与百度基金会战略合作发布会”成为本届年会最引人注目的两大亮点。两家基金会现场设置的展台吸引了众多参会者驻足,南都公益基金会的“魔方”引发了大家热议,百度基金会的VR、AR、互动屏幕以及行业大数据图形化展示等炫酷科技与公益的结合,更引发了大家对明天下午新公益平台发布会的期待。

中国非公募基金会发展论坛更名为“中国基金会发展论坛”

昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏,此刻的上海正是小雨轻诉。在当晚举行的以“非公募基金会,不说再见”为题的酒会上,南都公益基金会理事长徐永光、自然之友创始人之一梁晓燕、彼得•德鲁克组织学习中心秘书长赵华等12位嘉宾讲述了自己与非公募基金会的渊源和故事,温情告别12岁的非公募基金会。

随着“基金会成立满两年后将可以依法申请公开募捐资格”的条例修订,《慈善法》不再将基金会从法律层面区分为公募和非公募,本届年会也就成为中国非公募基金会发展论坛最后一个活动。这意味着,走过12年历程的中国非公募基金会走进历史,陪伴了公益行业伙伴们8年时光的中国非公募基金会发展论坛也将画上一个圆满的句号。

据悉,23日下午举行的本次年会闭幕仪式上将会宣布,中国非公募基金会发展论坛正式更名为中国基金会发展论坛,宣布下一届论坛的轮值主席,并举行隆重的授旗仪式。我们期待,中国基金会发展论坛成为全新的基金会发展平台,继续为社会领域改革和慈善事业发展贡献力量。

中国非公募基金会发展论坛自2008年汶川地震后成立以来,长期致力于加强中国非公募基金会之间的沟通与合作,促进中国非公募基金会和慈善事业的发展。

论坛最初是由中国社会组织促进会、北京大学教育基金会、南都公益基金会和友成企业家扶贫基金会等8家机构自愿发起设立的非正式网络平台,历年来共有28家知名非公募基金会成为论坛的组委会成员,15家有担当的非公募基金会历任论坛轮值主席。

七届论坛共开展过7场区域分论坛、11次培训和巡讲活动,有力推动了地方非公募基金会的发展,共向行业提供了11份有价值的研究报告,成为非公募基金会行业重要的实践参考和工作指南。

第八届中国非公募基金会发展论坛组委会由正荣公益基金会(轮值主席)、阿里巴巴公益基金会、安利公益基金会、百度基金会、北京三一公益基金会、福建省同心慈善基金会、广东省与人公益基金会、凯风公益基金会、南都公益基金会、上海紫江公益基金会、腾讯公益慈善基金会、招商局慈善基金会、浙江敦和慈善基金会13家非公募基金会组成。

今年以来,本届论坛在长沙、南京、合肥举办城市主题论坛,研讨各地非公募基金会行业发展,推动非公募基金会与各地有志于公益慈善事业的机构进行交流与合作;并定期举办“秘书长说”主题沙龙,结合年度主题,介绍优秀基金会的经验和资源,探讨行业热点话题。

编辑:洪峰


本网站由阿里云提供云计算及安全服务